宣城电大关于开展2018年秋季开放教育教学检查的通知

发布时间:2018-09-14 10:46:17  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

宣城分校本部、各工作站:

为进一步规范安徽电大宣城分校的教学和教学管理行为,强化教学过程管理,深化课程教学改革,切实保障教学质量,宣城电大决定开展2018年春季学期开放教育教学检查。现将有关事项通知如下:

一、检查对象

分校本部、各工作站。

二、检查内容

(一)2017年发现问题的整改情况

1.自检发现问题整改情况;

2.省校在教学检查情况中提出问题整改情况;

3.实地抽查专家组发现问题整改情况。

(二)教学组织与落实

1.实践教学环节落实情况,重点检查社会实践、毕业设计(论文)规章制度的制定、执行及落实效果;社会实践和毕业设计(论文)的指导教师配置情况;成绩评定、初审、复审、抽查验收情况;实践教学基地服务于教学的运行情况;实践教学指导委员会建设及工作开展情况等。

2.六网融通人才培养模式应用情况及推广措施。

(三)教学管理与考核

1.教学管理相关数据分析应用情况,重点检查结合质量因子相关数据分析教学过程落实情况及教学质量现状与改进措施;

2.学习中心设置与管理情况,重点检查规章制度、系统建设、招生、办学、学习支持服务等情况。以问题为导向,可参考附件2学习中心负面清单列表。

(四)资源配置与使用

1.共享专业课程新建规划和课程学习资源更新规划的制定及落实情况;

2.文字教材、视频教材的使用情况,学习资源包等基于移动终端进行学习的新型课程资源的使用效果。

(五)网上教学检查

1.学习网数据评分,检查网上教学基本情况,学习网组织和落实情况。国家开放大学学习网基础数据作为主要考核指标,由总部提供,参考字段见附件3;

2. 专家评分,专家根据省校提供的教学数据和相关材料对各分校网上教学情况进行评估打分。重点考察网络教学工作相关制度建设情况。

本次教学检查过程中,同时征求各参检单位对创建安徽开放大学建设与发展的建议和对省校教学及教学管理的意见或建议。

三、检查方式

本次教学检查以分校、工作站自查为主,省校抽查的方式进行。

(一)自查

各工作站及分校本部对2018年开放教育教学情况进行全面自查、总结。并撰写2018年开放教育教学检查自查报告(自查报告体例及要求详见附件1)电子稿于9月29日前通过QQ(号:373264992)发送给宣城电大教学处。自查报告撰写要求内容全面,并注重突出亮点。联系人:刘宗胜,电话:0563-3023714。

(二)抽查

在工作站自查的基础上,分校将进行检查,后期根据省校检查组安排再赴相关工作站开展实地检查,省校抽查主要方式和内容有:

1、听取被检查单位关于教学工作的汇报;

2、个别访谈、随堂听课,了解各项教学工作的开展情况;

3、查阅各项教学档案与记录。

(三)工作步骤

1、9月14日前,发文布置2018年教学检查工作

29月19日前,各工作站课程安排表(电子稿)通过QQ(号:373264992)发送给宣城电大教学处刘宗胜。实地抽查阶段将依据该课程安排表开展相关工作。

3、9月29日前,各工作站向分校提交教学检查自检报告(报告体例见附件1)电子版。

4、10月11日—13日迎接省校实地教学检查,并赴抽查工作站进行教学检查。

附件一:2018年秋季教学检查自检报告体例.doc 

附件二:学习中心负面清单列表.doc 

附件三:国家开放大学学习网基础数据.doc

 

    安徽广播电视大学宣城分校

        2018年9月14日