汉语言文学专业毕业论文实施方案

发布时间:2011-09-15 07:59:39  作者:电大成教处  来源:本站原创  浏览次数:

宣城电大汉语言文学专业(本科)

毕业论文实施意见

为落实开放教育汉语言文学专业本科教学计划,保证毕业论文教学工作的顺利进行,实现培养目标,根据中央电大有关文件精神,结合我校实际,特制定本实施意见。

一、基本要求

1.毕业论文为5学分。毕业论文的写作是开放教育汉语言文学专业本科的教学环节之一,是整个教学活动的有机组成部分,是实施专业教学计划,实现专业培养目标的重要步骤,旨在系统地检验学生的学习成果,考查学生运用所学专业知识分析问题、解决问题的能力,并培养学生的专业研究素养,使学生的专业素质得到提升。
   2.毕业论文是学术论文的一个重要的门类,是反映学术成果、传递学术信息的工具,应当具备学术文体的一般特征。调查报告、工作总结及文学作品等各类非学术文体的文章不能作为毕业论文提出。
   3.毕业论文应由学生本人在指导教师的指导下独立完成,必须杜绝一切抄袭、剽窃行为。学生在专科学习阶段所作毕业论文不得直接或变相用作本科学习阶段的毕业论文。
   4.毕业论文的选题应以学生所学专业课的内容为主,而不应脱离汉语言文学专业范围。撰写毕业论文既是一项科研活动,同时也是学习过程的一个步骤。本科生撰写毕业论文不仅是为了传播学术信息,推进学科的发展,更重要的目的还在于梳理、总结学习成果,反映学生对本门学科的基础理论及其他专门知识的掌握程度。此外,选题还应鼓励创新,避免选择已经完全得到解决的常识性问题。
   5.毕业论文应当做到观点新颖、明确,材料翔实、有力,结构完整、谨严,语言通顺,格式规范。
   6.毕业论文不得少于6000字。
   7.毕业论文应由以下项目构成:

(1)写作提纲
    (2)论文摘要
    摘要是论文的内容“不加注释和评论的简短陈述”。首先,摘要应具有客观性。摘要是对论文内容的客观反映,要避免主观评价,避免使用诸如“本文论述了……,对……有重要意义”之类的词句;其次,摘要应有独立性和自含性。从某种意义上说,摘要应为一篇相对完整的短文,读者即便不读论文全文,也能通过摘要对论文内容有大致的了解,能够获取必要的信息。最后,摘要应具有简洁性。摘要应是对论文内容的高度概括,不宜写得过长。
  (3)关键词
   关键词是从论文中选取出来用以标示论文主要内容的名词性术语。
一篇论文应有3-8个关键词,以显著的字符另起一行,排在摘要的左下方。                             (4)正文
   毕业论文的内容和结构要比交流论文复杂,为使文章的脉络更为清晰,毕业论文的主体部分大都有章节之分,而且要尽可能加上小标题,标示各个部分的内容要点。
   (5)注释
毕业论文的注释一般采用章节注的形式。
  (6)参考文献目录
   参考文献目录是评定论文作者的研究状况及钻研程度的一个重要依据。由于毕业论文的篇幅长、容量大,用作参考的文献多,所以毕业论文所列的参考文献的数目要多于交流论文。
   8.毕业论文统一用用A4纸打印三份。
   9.毕业论文必须在规定的时间内完成。9月18日前上报选题(注意:不要选语文教学方面选题);10月20日前提交提纲、初稿;11月15日前提交修改稿;11月30日前交修改二稿,12月15日前提交定稿。
   10.电大的本科毕业生符合有关条件的,可以提出学士学位授予申请。
 

 二、毕业论文的答辩
    1.毕业论文的答辩,是审查论文的真实性并考察论文作者对课题的把握程度及综合研究水平的重要方式,也是锻炼学生的快速反应能力和独立处理问题能力的有效手段。安徽广播电视大学“人才培养模式改革与开放教育试点” 汉语言文学专业本科毕业生均需参加毕业论文答辩。
    2.毕业论文的答辩过程主要由答辩人介绍研究概况、答辩组提出问题、答辩人回答问题及答辩组评议并评定成绩几项程序构成。
    3.答辩组根据毕业论文的研究方向设立,由3人以上单数的电大专职教师和外聘专家组成。指导教师在其本人指导的学生答辩时不得担任答辩组成员。答辩组应在认真审阅论文的基础上对论文作出初步评价,并在论文的研究范围内,提出相关质疑问题,要求学生进行答辩。答辩组成员的资格不得低于指导教师。
    答辩组设答辩主持人一名,答辩主持人资格证书经中央电大和合作高校统一培训、考核取得。答辩主持人主持毕业论文的答辩及评定工作,并对评定意见和成绩签字负责。完成答辩的毕业论文交由宣城电大集中存档、保管。
   

三、毕业论文的成绩评定
  1.评定内容
(1)论文质量
  对论文质量主要应从以下几个方面进行评定:
  1)学术性2)独创性3)逻辑性4)规范性
(2)答辩情况
  态度是否端正、认真;对问题的回答是否准确、到位;语言表述是否清楚、流畅。
   2.评定标准
   毕业论文成绩分为优秀、良好、中等、合格、不合格五等,取得合格以上成绩者给予毕业论文的学分。
评定标准如下:
   (1)优秀(85分以上):观点明确、新颖,材料翔实、充分,结构完整、谨严,论证深入、有力,语言流畅,格式规范。从总体上看,文章具有一定的独创性和理论性,表明作者确实已经很好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能,并有从事科学研究或担负专业技术工作的初步能力。作者在答辩中有较为出色的表现。
   (2)良好(75分—84分)观点明确,材料翔实、充分,结构完整,论证有力,语言流畅,格式规范。从总体上看,文章具有一定的新意,表明作者确实已经较好地掌握了本门学科的基础理论、专门知识和基本技能。作者在答辩中有较好的表现。
   (3)中等(65分—74分):观点明确,材料翔实,结构完整,论证有力,语言通顺,格式规范。从总体上看,文章没有明显的漏洞或缺欠,表明作者已有一定的专业知识基础和素养,并且能用所学专业知识分析和解决问题。作者能够比较顺利地完成答辩。
  (4)合格(60分—64分):观点明确,材料较为翔实,结构完整,语言通顺,格式规范。作者在答辩中能够比较正确地回答问题。
  (5)不合格(60分以下):有下述情形之一者便为不合格:观点不明确或明显错谬;内容空泛或材料虚假;结构不完整,缺少层次感和逻辑性;语言不够通顺,病句或错别字较多;格式不够规范,不合乎文体特征;字数少于6000字;有剽窃、抄袭及其他弄虚作假行为者。
   3.成绩评定的步骤与办法
   指导教师和答辩组成员分别给出论文初评成绩,答辩组根据初评成绩和答辩情况给出论文综合成绩。经省电大指导小组审核后,宣城将论文综合成绩和评语一同记入学生成绩册中。
 

宣城电大

2011年8月